• bagneux_001
  • bagneux_PM
  • bagneux_strategie
  • bagneux_vue_aerienne
  • bagneux_appart_plan
  • bagneux_appart_coupe
  • bagneux_08
  • bagneux_04
  • bagneux_02
  • bagneux_05
  • bagneux_elevation
  • bagneux_coupe
  • bagneux_plan_N1
  • bagneux_plan_N2
  • bagneux_plan_N3

 

L’enjeu de ce site est de faire le lien entre deux époques et deux échelles : Entre la première urbanisation du début du XXe siècle, pittoresque, constitué d’habitations individuelles et de jardins privatifs formants des creux de verdure en retrait de l’espace public et la seconde urbanisation des années 60, d’échelle beaucoup plus importante, avec des façades très homogènes et verticales.

Chaque logement, à l’instar des maisons individuelles de Bagneux, a un vaste espace extérieur. Qualité amplifiée par la double hauteur dans les séjours des logements qui créé une dilatation verticale.

Les logements sont répartis en trois plots, orientés d’après le même tracé que celui du grand ensemble Victor Hugo. L’articulation entre ces plots et le tissus urbain historique est réalisée par une grande nappe végétalisée unifiant le projet. Cette nappe, d’une hauteur d’un à trois étages d’habitation traditionnelle, fait le lien avec les maisons pavillonnaires, tout en libérant par sa forme, sur toute sa surface, un vaste espace public.

Cet espace peut être un lieu de promenade pour les habitants du projet ou les riverains, mais sert également de terrasse au grand restaurant d’entreprise situé à la base du projet, dont l’implantation au coeur de la ZAC va dans le sens du développement économique actuel.

A l’extrémité nord du projet, à l’entrée de la ZAC, et visible depuis la rue Victor Hugo, la nappe se soulève afin de révéler, dans son épaisseur, la nouvelle médiathèque.

150 logements.
Médiathèque
Restaurant d'entreprise
Commerces

Projet de fin d'études, Édith Girard